Маршрут «Контрасты Камчатки»
Наш новый маршрут насыщен самыми популярными туристическими объектами Камчатки. В нашем путешествии вас ждут восхождения к кратерам активных вулканов Авачинский, Мутновский и Горелый, сплав на рафтах по реке Быстрой, прогулки по горным циркам древнего потухшего вулкана Вачкажец, путешествие к берегу Тихого океана или возможность совершить морскую прогулку на катере.
Перед вашими глазами предстанут неземные пейзажи районов активного вулканизма, кратерные кислотные озера, «дымящие» фумарольные поля, бурлящие водяные и грязевые котлы, альпийские луга с цветами и ягодами, горные озера и водопады. Вы искупаетесь в целебных водах горячих источников и совершите увлекательный сплав, наслаждаясь рыбалкой и пройдя три несложных порога. При этом Вам не придется нести на себе тяжеленные рюкзаки – восхождения к кратерам вулканов совершаются радиально.
В программе:
- восхождение к вершине и кратеру вулкана Авачинский;
- восхождение к вершине и осмотр нескольких кратеров вулкана Горелый;
- восхождение в кратер вулкана Мутновский;
- экскурсии в районе вулканов Мутновский и Горелый;
- прогулки по горным циркам древнего потухшего вулкана Вачкажец;
- сплав по реке Быстрой с рыбалкой;
- купания в термальных источниках;
- побережье Тихого океана или морская прогулка на катере (морская прогулка оплачивается дополнительно – около 5000 руб.)
Необходимое личное снаряжение:
- Спальный мешок;
- Коврик (пенка, каремат);
- Удобная обувь для треккинга, желательно высокая и на жесткой подошве;
- Сменная обувь (кроссовки, сланцы);
- Куртка штормовка (желательно мембранная и с капюшоном);
- Плащ или костюм "дождевик";
- Резиновые сапоги;
- Гермоупаковка (необязательно);
- Спиннинг (необязательно);
- Теплая одежда (желательно флисовая);
- Легкая шапка;
- Небольшой рюкзак;
- Солнцезащитные очки;
- Солнцезащитный крем;
- Купальные принадлежности;
- Личная аптечка;
- Предметы личной гигиены;
- Средство защиты от комаров;
- Фонарик (желательно налобный).
Как добраться
Подробное описание
День 1
Аэропорт - гостиница
Встреча в аэропорту Петропавловска-Камчатского, трансфер и размещение в гостинице, обсуждение программы с инструктором, проверка снаряжения, отдых.
День 2
Гостиница - Тихий океан (или морская прогулка) – вулкан Авачинский
После завтрака отправляемся на экскурсию к побережью Тихого океана, или на морскую прогулку на катере (морская прогулка оплачивается дополнительно).
После обеда едем на турбазу, расположенную у подножий Авачинского и Корякского вулканов. Вечером совершаем небольшое восхождение на гору Верблюд. Ночевка на турбазе.
День 3
Восхождение на вулкан Авачинский – Паратунка
Подъем проходит по натоптанной тропе и занимает 5-7 часов. В хорошую погоду на кромке кратера (на вершине) открываются обширные панорамы на города Петропавловск-Камчатский и Елизово, Авачинскую бухту, вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый, на Налычевскую долину и вулканы Дзензур и Жупановский. Отчетливо виден восточный сосед вулкана "Авачи" - вулкан Козельский (2190 м). А на протяжении всего восхождения за нами строго наблюдает западный сосед и старший брат "Авачи" – вулкан Корякский (3456 м).
В кратере наблюдаем фумаролы (выходы горячего вулканического газа и пара), греемся на теплом грунте и спускаемся в лагерь. Вечером переезжаем в гостиницу в курортной зоне Паратунка, купание в бассейне с термальной водой.
День 4
Паратунка - кальдера вулкана Горелый - восхождение на вулкан Горелый
Утром выезжаем в район «Мутновки». Дорога очень интересна, так как будем проезжать у самого подножия вулкана Вилючинский, далее по крутому серпантину на перевал Вилючинский, затем спуск в кальдеру вулкана Горелого – этакую черную пустыню.
В этот же день совершаем восхождение на вулкан Горелый. Восхождение занимает обычно не более 2-3 часов, высота вулкана 1829 м.
Горелый имеет несколько кратеров, из которых наиболее впечатляющие - это кратеры Голубое озеро и Активный. Оба кратера представляют собой воронки с отвесными стенами. Первый кратер является самым большим и соответствует своему названию - на дне его находится озеро ярко-голубого цвета. В кратере Активный находится кислотное озеро бирюзового цвета с зеленоватым оттенком, по берегам которого «дымят» мощные фумаролы. Осмотрев кратеры, спускаемся к машине и отправляемся к месту ночевки. Ночевка в палатках.
День 5
Восхождение к кратеру Мутновского вулкана
Сегодня нас ждет восхождение к кратеру вулкана Мутновский. Сам кратер довольно глубокий, с высокими стенами, но с северо-запада имеет разлом, где протекает река Вулканная. Река скрыта ледником, по которому и проходит тропа. Мы увидим множество фумарол, дымящих из расщелин и небольших конусов самородной серы, бурлящий грязевой котел, кипящие и фонтанирующие гейзеры. А с восточных стен кратера до самого дна спускается ледник, напирая на фумарольное поле – здесь происходит борьба стихий льда и пламени. На обратном пути нас ждет еще одно зрелище: река Вулканная падает с высоты 80 метров в каньон Опасный мощным водопадом. Ночевка в палатках.
День 6
Запасной день, экскурсии – Паратунка
Этот день используется как запасной в случае плохих погодных условий для восхождений на вулканы Мутновский или Горелый. Также возможны экскурсии в «Малую долину гейзеров» (Дачные горячие источники), в пещеры кальдеры вулкана Горелый, к Вилючинским горячим источникам и водопаду Косы Вероники. Вечером переезжаем в гостиницу в курортной зоне Паратунка, купание в бассейне с термальной водой.
День 7
Паратунка – начало сплава
Выезжаем к месту начала сплава в районе поселка Малки, подготавливаем рафты, снаряжение и начинаем сплав. Река достаточно спокойная, сплав не спортивный и по силам всем желающим, в том числе и детям, а несколько несложных порогов добавят легкого адреналина и впечатлений. Ночевка в палатках на берегу реки.
День 8
Продолжение сплава
Утром снова становимся на воду и продолжаем сплавляться, наслаждаясь живописными видами проплывающих мимо сопок, поросших кедровым и ольховым стлаником. Желающие могут заняться спортивной рыбалкой. Ночевка в палатках на берегу реки.
День 9
Окончание сплава – Вачкажец
До обеда мы подходим к месту окончания сплава, где нас встречает машина, собираем снаряжение и переезжаем к древнему потухшему вулкану Вачкажец. Это высочайшая вершина Южно-Быстринского хребта. Ночевка в палатках.
День 10
Экскурсии по горным циркам Вачкажца – гостиница
Вачкажец – это горный массив и в тоже время древний потухший вулкан, главная его вершина высотой 1576 м. Туристические тропы здесь ведут не к вершинам, а к водопадам и горным циркам. Маршруты довольно легкие и не занимают много времени, дают возможность в полной мере насладиться красивейшими видами на горное озеро и возвышающиеся острые пики. Ландшафт Вачкажца заметно отличается от районов активного вулканизма, сам он напоминает скорее швейцарские Альпы. На склонах его можно наблюдать множество субальпийских цветов. Вачкажец - это одно из красивейших мест камчатской первозданной природы и рай для людей увлекающихся ботаникой. Вечером переезд в гостиницу.
День 11
Проводы в аэропорт
День вылета домой. Посещаем рыбный рынок, магазин сувениров и выезжаем в аэропорт.
Внимание: тур состоит из трех блоков, которые могут меняться местами в связи с погодными или другими условиями.
Инструктора
Родился: 3 декабря 1983 года
Образование: Институт систем управления экономикой
Увлечения: пеший и водный туризм, альпинизм, гитара
В туристических походах с 11 лет, первый разряд по альпинизму. Опыт вождения групп на Камчатке с 2003 года.
Любимая цитата: Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
- Транспортные услуги по программе;
- Проживание в двухместном номере гостиницы;
- Питание на маршруте;
- Работа инструктора;
- Работа повара;
- Групповое снаряжение (палатки, кухонное снаряжение и т.д.).
- Питание в городе;
- Страховка;
- Авиабилеты;
- Карманные расходы;
- Личное снаряжение.