Маршрут «Шантарский архипелаг»
Когда-то на Шантарах жили люди, сейчас же кроме работников метеостанции, которую мы так же посетим, на островах никто не живёт. Зато в реках и озёрах обилие рыбы, по берегам бродят медведи, стоит шум от птичьих базаров, а возле берегов плавают киты, касатки и огромное количество нерпы. Интересна и геология островов. Берега представляют собой настоящий геологический музей под открытым небом. Во многих местах можно увидеть скалы, окрашенные в самые разные цвета - розовый, красный, зелёный, белый. Это выходы на поверхность яшмы, мрамора и других пород. Острова поражают своей красотой. Лето здесь хоть и короткое, но очень бурное. Десятки водопадов низвергаются с обрывистых Шантарских берегов. Неповторимы реки и озера. Самое крупное из которых – озеро Большое с впадающей в него рекой Оленьей.
Шантарский архипелаг состоит из 15 больших и малых островов, а также большого числа скал и кекуров. Самый большой остров - остров Большой Шантар-1790 кв.км., второй по величине - остров Феклистова около 400 кв. км. Далее идут острова Малый Шантар и Беличий. Между островами и материком образовался замкнутый бассейн, который называется Шантарским морем. Шантары - это рай для фотографов. Великолепие северной природы и дикие животные, совершенно спокойно реагирующие на человека.
Дополнительные услуги:
- доставка авиатранспортом к вертолетной площадке 12 часов в пути, вертолет Ми-8 (значительно сокращает время доставки к началу мероприятия) в одну сторону – 450 000 рублей, максимальное количество пассажиров 10 человек. Туда обратно 900 000 рублей. Время в полете 3,5 часа в одну строну.
Выбирая данную опцию, следует иметь в виду: малая авиация напрямую зависит от погодных условий. Гарантий хорошей погоды мы дать не можем. В любое время может начаться циклон или затянуть посадочную площадку туманом, что осложнит доставку группы к началу туристского мероприятия. Поэтому при покупке авиабилетов из Хабаровска необходимо иметь несколько дней запаса. Лучший вариант - это доставка автотранспортом, которая не зависит от погоды, но утомительная и по продолжительности занимает почти сутки. Питание в пути входит в стоимость тура.
- увеличение количества гидов инструкторов на группу - 50 т.р. каждый дополнительный инструктор.
Условия проведения мероприятия, а так же необходимые сведения:
Мероприятие по своей форме является полностью автономным, экспедиционным, приключенческим маршрутом, проходящим примерно в 200 километрах от ближайшего населенного пункта в южной части Охотского моря.
Заброска к месту проведения мероприятия осуществляется на лодках и нанятых автомобилях, что создает условия недоступности и полной автономии со всеми вытекающими последствиями.
В ходе путешествия:
- будет отсутствовать какая-либо связь с внешним миром и иные блага цивилизации (кроме экстренной спутниковой связи);
- не будет возможности своевременно обратиться в медучреждения;
- маршрут проходит по акватории Охотского моря, вдоль Шантарского архипелага, и предусматривают небольшие физические и психологические нагрузки;
- от погодных условий зависит скорость движения, посещение тех или иных Островов и в целом программа тура и экскурсий;
- возможны возникновения нештатных ситуаций и чрезвычайных происшествий по вине форс-мажорных обстоятельств;
- негативные погодные условия создают гарантированный дискомфорт, температура за сутки может упасть от +30 до - 3 градусов, может пойти снег;
- в связи с тем, что это суровое Охотское море, температура преимущественно прохладная;
- в ходе путешествия участникам предстоит столкнуться техникой морских путешествий;
- в ходе мероприятия гарантируется встречи с дикими животными и обитателями «Шантарского архипелага» (медведи, росомахи, лоси, касатки, нермы и.т.д.);
- в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств возможен выход с маршрута в п. Чумикан либо до метеостанции на острове Большой Шантар или Бухты Онгочан;
- данное мероприятие не является увеселительной прогулкой, каждый участник самостоятельно готовится к мероприятию и решает принимать участие или нет;
- погода меняется стремительно, мы можем задержаться от нескольких дней до одной недели сверх запланированного графика. Необходимо иметь в запасе время, если Вы не с Дальнего Востока то, приобретая билеты, учитывайте запас времени;
- любые конфликты между Участниками недопустимы, будьте сдержаны и уважайте друг друга.
Опасности путешествия:
- Дикие звери (медведи, лоси, кабаны, волки и др.) могут напасть, испугать, поранить, убить и др.
Рекомендации: общий принцип при встрече не поворачиваться спиной и не бежать. Посмотрел в глаза - отвел взгляд. При себе желательно иметь фальшфейер. Предупреждение нападения животных – греметь посудой, громко разговаривать, обозначать свое присутствие. У руководителей группы на случай нападения диких животных предусмотрено специальные средства, для гарантированной остановки любого зверя.
- Ядовитые змеи – укус дальневосточных змей не убьет, но нанесет значительный вред.
Рекомендации: ядовитые змеи представляют опасность при условии вашего нападения на них. Наступили голой ногой, оперлись рукой, быстрое приближение и т.д. Укусы их опасны, но к смертельному исходу приводят крайне редко. Статистика утверждает, что змеи менее опасны, чем шершни, осы или пчелы. Любая закрытая обувь и брюки - вполне достаточная защита. Первая помощь: Самое главное - чтобы пострадавший знал точно, что от укуса Дальневосточных змей не умирают. Это в первый момент - самое главное. Отсосать яд, давать много жидкости, заставлять пить, есть изюм, курагу, дать сердечные средства, мочегонные.
- Насекомые (комары, мошки, гнус, осы, шершни, клещи) – переносчики болезней, у некоторых имеются ядовитые жала, могут напасть вызвать аллергическую реакцию или заразить болезнью.
Рекомендации: плотная одежда, накомарники, репиленты, мази, повышенное внимание.
- Грызуны (мыши, крысы, бурундуки, сеноставки (мелкие зайцеобразные), пищухи) – переносчики дальневосточной лихорадки и многих других болезней.
Рекомендации: не оставлять свою посуду на земле, не оставлять продукты питания на земле, не держать рюкзак открытым, желательно все подвешивать над землей.
- Птицы (вороны, воробьи и др.) – переносчики заболеваний.
Рекомендации: не оставлять вещи без присмотра.
- Потеря ориентировки
ПРАВИЛО: находитесь на месте обозначьте свое место, костром или подавайте сигналы (крик, звук метала), подымитесь на возвышенность, осмотритесь. Следовать указаниям инструкторов. Не покидать лагерь без предупреждения, придерживаться указанного маршрута.
- Травмоопастность – можно упасть или удариться и получить травму в любом месте, даже там где не ждешь.
ПРАВИЛО: - смотри под ноги, будь внимательным.
- Шторм – в связи с тем, тур проходит в суровом море, неблагоприятные погодные условия могут наступить неожиданно.
Рекомендации: быть готовым ко всему, соблюдать правила морских путешествий, ни при каких обстоятельствах не снимать спасательный жилет.
- Возникновение нештатных ситуаций в море – во время морских переходов может произойти все, что угодно.
Рекомендации: необходимо соблюдать правила поведения, не снимать и уметь правильно эксплуатировать спасательные средства и оборудование.
- Пожары
Рекомендации: выйти к воде, намочить одежду, сделать маску.
- Негативные погодные условия – деморализует дух и настрой как человека, так и коллектива в целом. Повышается вероятность заболеваний, могут наступить неблагоприятные последствия, ураган, шквал, снег, дождь.
Рекомендации: хорошо подготовиться, взять необходимые вещи, подготовить себя морально, взять лекарства.
- Болезни, обострение хронических заболеваний.
Рекомендации: взять с собой личную аптечку, знать, как применять лекарства. Поставить в известность руководителя о своих личных специфических заболеваниях.
- Человеческий фактор – человек всегда создает проблемы себе и другим.
Рекомендации: быть уважительным друг к другу, соблюдать правила приличия и технику безопасности избегать разговоров о политике, религии.
- Иные форс-мажорные обстоятельства – самый обширный пункт, то, что никто не может предусмотреть и предугадать.
ПРАВИЛО: поехал в экспедицию будь готов ко всему это не увеселительная прогулка, а серьезное туристское мероприятие.
1. Шапка теплая, флис синтетика - 1 шт.
2. Термобелье (нательное белье) - 2 ком.
3. Костюм ходовой (горка, энцефалитка, егерь, и т.д.) - 1 ком.
4. Костюм ветра – влагозащитный (непромокаемая куртка, штормовка, дождевик утепленный) – 1 шт.
5. Костюм непромокаемый - 1 ком.
6. Перчатки походные, рабочие - 2 пары.
7. Ремень *1 - 1 шт.
8. Белье (футболка, майка, нижнее белье, носки и.т.д.) - Необходимое количество
9. Носки теплые (термоноски утепленные) - 2 пары
10. Свитер - 1 шт.
11. Ходовая обувь (треки, кроссовки, горные ботинки и.т.д) *2 - 1 пара
12. Ведерсы, заброды - 1 шт.
13. Спальник (экстрим до – 10, комфорт до - 5) - 1 шт.
14. Полиуретановый коврик - 1 шт.
15. Гермомешок 100 - 120 литров - 1 шт.
16. Столовый набор (ложка, кружка, тарелка) пластик или метал - 1 ком.
17. Гигиенический набор (зубная паста, щетка, туалетная бумага, крем, помада гигиеническая и.т.д) - Необходимое количество
18. Влажные салфетки - 3 пачки
19. Фонарик (налобный, ручной) - 1 шт.
20. Запасные батарейки к фонарю - 1 ком.
21. Нож (желательно не перочинный) - 1 шт.
22. Индивидуальный рем. набор (игла, нить, заплатка) - 1 ком.
23. Личная аптечка *3 - Необходимое количество
24. Спички (зажигалка) в герметичной упаковке - 2 ком.
25. Хоба (каримат, поджопник, для того что бы сидеть без вреда здоровью где хочешь) - 1 шт.
26. Гермоупаковка для вещей (целлофановые вкладыши) - 4 шт.
27. Банный набор (полотенце, мыло, шампунь) *4 - 1 ком.
28. Панама (косынка, кепка, бондана) - 1 шт.
29. Средства от комаров - 1 ком.
30. Документы удостоверяющие личность - Необходимое количество
*1 – Ремень – каждый решает нужен ли ему ремень во время туристического мероприятия, например: для того чтобы не падали штаны или для переноски ножа.
*2 – Ходовая обувь – ВАЖНО чтобы обувь была крепкая и удобная, для передвижения по камням, горной местности, лучше всего подойдут трекинговые ботинки, обязательно разносить перед выездом.
*3 – личная аптечка ОСОБО НЕОБХОДИМЫЙ АТРИБУТ, ВЗЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, состав аптечки определяет каждый участник для себя самостоятельно, с учетом своих заболеваний, аллергии на определенные лекарства, индивидуальной непереносимости и личных предпочтений.
*4 – Банный набор необходим для личной гигиены, будем делать баню.
Как добраться
Подробное описание
День 1
Путешествие начинается в г. Хабаровск, откуда группа централизовано выезжает на Залив Николая, где размещается в палаточном лагере. Путешествие проходит через половину Хабаровского края к побережью Охотского моря, через г. Комсомосльск-на-Амуре и далее на север почти 800 км. По административным дорогам. В зависимости от различных локальных препятствий до одних суток.
День 2
Этот день путешествия посвящен отдыху на Заливе Николая, подготовке оборудования и снаряжения к непростому переходу к Шантарскому архипелагу.
День 3
В этот день мы выходим в море и идем в район бухты Онгочан, где будем ночевать. По пути нам встретятся Нерпы, касатки, киты, множество морских птиц, или гуляющих по берегу медведей. Почему мы уверены что все это будет? Ответ очевиден за исключением нескольких месяцев в году эти места не посещаются человеком, животные не пуганные, а касатки и киты порой приближаются к лодкам что бы с любопытством рассмотреть гостей.
День 4-11
В эти дни мы посещаем Шантарский архипелаг. На островах находится один из самых красивых национальных парков страны, в планах обойти весь архипелаг вокруг, это около 1100 км по морю. Посетим острова: Малый Шантар, Большой Шантар, Феклистова, Беличий, Кусова, Прокофьева, и другие. Однако стоит отметить, что посещение островов и программа тура напрямую зависит от погодных условий.
В эти дни мы будем проживать в палаточном лагере, готовить еду на огне, наслаждаться природой и путешествовать вдоль береговой линии Шантарских островов. Это будут одни из самых насыщенных и запоминающихся дней Вашей жизни. За эти дни в зависимости от погодных условий мы постараемся посетить многие достопримечательности архипелага: Бухта Панкова на о. Б.Шантар; р. Б.Ануар; Метеостанция; постсоветские постройки воинской части с остатками РЛС; большое количество озера; множество небольших островов с птичими базарами; остатки от американского китобойного промысла, жиропловильни начла позапрошлого века; выходы полудрагоценных пород яшмы, мрамора и др.; уникальные ландшафтные, природные комплексы; мы гарантируем что увидим диких животных в естественной среде обитания; и многое другое.
День 12
Завершающий день, в этот день группа возвращается в залив Николая.
День 13-14
Возвращение в г. Хабаровск. Завершение экспедиции.
Инструктора
- Доставка участников Хабаровск – Охотское море – Хабаровск на автомобилях в пути от 18 до 20 часов с питанием в пути
- Организация трехразового питания в период мероприятия (готовим сами по согласованному меню)
- Работа гидов инструкторов 1 гид на 5 человек
- Получение разрешения в национальном парке на посещение
- Регистрация группы в МЧС России
- Предоставление группового морского и экспедиционного оборудования (палатки, костровой набор, системы приготовление пищи, лодки, и др.)
- организация бани в период путешествия (мобильная баня, баня национального парка)
- Предоставление индивидуальных спасательных средств (спасжилеты, фальшвер, и др.)
- Генератор для освещения лагеря и зарядки фото и видеооборудования
- Медицинская аптечка базовый набор
- Спутниковая связь (в экстренных случаях)
- Радиосвязь между плавсредствами
- Страховка от несчастного случая (только для граждан РФ)
- Оплата гостиницы в случае вынужденной ночевки в населенных пунктах по вине форс-мажорных обстоятельств
- Полная страховка от несчастного случая (страховка для иностранных граждан)
- Авиабилет в г. Хабаровск и обратно
- Личное снаряжение и снасти для лова рыбы
- Работа повара.