Маршрут «Тихоокеанское кольцо»
Наш маршрут проходит по интереснейшему району Камчатки, который у местных зовется «мутновкой». Район является частью Южно-Камчатского природного парка, и интерес вызывает вулканической активностью. Мы побываем на двух вулканах, стоящих рядом и в тоже время таких совершенно разных и не похожих друг на друга. Пройдемся по потрясающим пейзажам «планеты Мутновка», исследуем лавовые пещеры, увидим кислотное вулканическое озеро, множество фумарол, небольших гейзеров и грязевых котлов. Также сможем искупаться в природных термальных ваннах горячих источников и совершим треккинг к побережью Тихого океана, бухте Жировой.
По сложности данный маршрут является средним среди пеших походов. Дневные переходы с рюкзаком до 20 км, броды через речки, проживание на активной части маршрута в палатках.
В программе: экскурсия в кратер вулкана Мутновский; восхождение на кромку кратера вулкана Горелый; лавовые пещеры кальдеры Горелого; «Малая долина гейзеров» - Дачные горячие источники; купание в Жировских и Вилючинских термальных источниках; выход к побережью Тихого океана – бухте Жировой.
- рюкзак объемом от 75 л;
- коврик (пенка, каремат);
- спальный мешок;
- крепкая трекинговая (туристическая) обувь;
- болотные сапоги, желательно легкие;
- куртка штормовка (желательно мембранная и с капюшоном);
- плащ или костюм "дождевик";
- теплая одежда (желательно флисовая);
- легкая шапка;
- солнцезащитные очки;
- солнцезащитный крем;
- купальные принадлежности;
- личная небьющаяся посуда (кружка, миска, ложка);
- личная аптечка;
- предметы личной гигиены;
- средство защиты от комаров;
- фонарик (желательно налобный).
Как добраться
Подробное описание
День 1
Аэропорт - гостиница.
Встреча в аэропорту Петропавловска-Камчатского, трансфер и размещение в гостинице, обсуждение программы, проверка снаряжения, отдых.
День 2
Гостинница - кальдера вулкана Горелый.
Выезд в район «Мутновки». По дороге будем проезжать у самого подножия вулкана Вилючинский, дальше по крутому серпантину выезжаем на перевал Вилючинский, после которого нас ждет спуск в кальдеру вулкана Горелого (черную пустыню). По кальдере подъезжаем к лавовым пещерам, которые находятся в древнем лавовом потоке. Наиболее интересны нам 2 пещеры, одна и которых представляет собой ледовый грот, а другая лавовые трубы. Экскурсия в пещеры и далее переезд к подножью конуса вулкана Горелого. Здесь у нас место старта и мы ставим лагерь на ночлег.
День 3
Восхождение на вулкан Горелый, переход к Мутновскому вулкану.
Завтрак, после выдвигаемся на восхождение, которое занимает не более 2-3 часов. Высота вулкана 1829 м. Горелый имеет несколько кратеров, наиболее впечатляющие из них кратеры Голубое озеро и Активный, которые представляют собой воронки с отвесными стенами. Кратер Голубое озеро является самым большим, на дне которого находится озеро ярко-голубого цвета. В кратере Активный находится кислотное озеро бирюзового цвета с зеленоватым оттенком, по берегам «дымят» мощные фумаролы. После обхода кратеров, спускаемся в лагерь. В этот же день нам нужно сделать небольшой переход по кальдере к Мутновскому вулкану. Под перевалом Пионерский ставим лагерь.
День 4
Восхождение на Мутновский вулкан.
Сегодня наш путь лежит в кратер Мутновского вулкана. Сам кратер довольно глубокий, с высокими стенами, но с северо-запада имеет разлом, где протекает река Вулканная, которая скрыта ледником, где и проходит тропа. Мы увидим множество фумарол, дымящих из расщелин и небольших конусов самородной серы, бурлящий грязевой котел, кипящие и фонтанирующие гейзеры. С восточных стен кратера спускается ледник, напирая на фумарольное поле, здесь и происходит борьба стихий льда и пламени. На обратном пути мы увидим еще одно зрелище, как река Вулканная падает с высоты 80 метров в каньон мощным водопадом.
День 5
Переход к Дачным горячим источникам.
Сегодня нам предстоит переход через перевал Пемзовый и спуск к Дачным горячим источникам, которые еще называют Малой долиной гейзеров. Купание в источниках. Рядом с источниками находится уникальная геотермальная электростанция, которая преобразует энергию недр вулкана в электрическую.
День 6
Дачные источники - Войновские источники.
Середина маршрута и мы выдвигаемся в сторону Тихого океана. Путь наш лежит по старой горной дороге, которая идет вниз по долине реки Мутновской. Переходим речки вброд. Доходим до заброшенного геологического поселка и ставим лагерь для ночевки. Раньше здесь были Войновские горячие источники, но несколько лет назад они были засыпаны селевым потоком.
День 7
Войновские источники - Бухта Жировая.
Выходим к Тихому океану, в бухту Жировую. Будет возможность искупаться. Погуляем по берегу, дойдем до водопадов, которые спускаются со скал и окружают бухту. Здесь же нерестовая река Жировая, в устье которой идет промысловая рыбалка, где мы и раздобудем рыбы на вечернюю уху.
День 8
Бухта жировая - Жировские горячие источники.
Нас ждет переход к Жировским горячим источникам. По пути преодолеваем вброд реку Жировую. Полноводность реки Жировой зависит от обилия снега зимой, и брод реки может быть как очень простым, немного выше колена, так и довольно сложным, когда требуется натягивать перила. К вечеру мы окажемся на термальных ваннах горячих Жировских источников.
День 9
Переход через перевал Тенуева в долину реки Вилюча.
Этот день мы проведем, преодолевая перевал Тенуева, где нам откроются великолепные панорамы на Тихий океан, долины рек Жировая и Вилюча, ближайшие вулканы. Спускаемся в долину реки Вилюча, ставим лагерь на ночевку. Можно порыбачить.
День 10
Переход к Вилючинским горячим источникам.
После завтрака собираемся и переходим вверх по реке Вилюча к Вилючинским термальным источникам. Нас ждут купания в источниках, также возможна экскурсия к старой заброшенной золотоносной штольне.
День 11
Вилючинские источники - перевал Вилючинский - Петропавловск-Камчатский.
Сегодня день завершения нашего похода. Мы поднимаемся по горной дороге на плато, где нас встречает машина. По пути смотрим водопад на ручье Спокойном высотой около 40 метров, падающий с отвесной скалы. Уезжаем в цивилизацию и расселяемся в гостинице.
День 12
Проводы в аэропорт.
День вылета домой. Посещаем рыбный рынок, магазин сувениров и выезжаем в аэропорт.
До свиданья, Камчатка!
Приготовление пищи в походной кухне осуществляется в порядке дежурства по 2-3 человека и при содействии гида-инструктора. Провизия и групповое снаряжение равномерно распределяется между участниками на время похода.
Инструктора
Родился: 3 декабря 1983 года
Образование: Институт систем управления экономикой
Увлечения: пеший и водный туризм, альпинизм, гитара
В туристических походах с 11 лет, первый разряд по альпинизму. Опыт вождения групп на Камчатке с 2003 года.
Любимая цитата: Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
- Транспортные услуги по программе;
- Проживание в гостинице (две ночевки - в день прилета и перед вылетом);
- Трехразовое питание на активной части маршрута;
- Услуги гида-инструктора;
- Групповое снаряжение (палатки, кухонное снаряжение и т.д.);
- Разрешение на посещение природного парка.
- Питание в городе;
- Страховка;
- Авиабилеты;
- Карманные расходы;
- Личное снаряжение