Маршрут «Удивительная Камчатка»
Удивительный полуостров Камчатка всегда привлекала ученых, путешественников и просто людей, стремящихся как можно больше узнать и увидеть своими глазами. Ведь это именно то место, в котором сконцентрировано множество необыкновенных явлений природы: дымящиеся вулканы, фумаролы, гейзеры, выбрасывающие разноцветные фонтаны водяных брызг, и горячие источники, бьющие прямо из-под земли.
Богатство и разнообразие животного мира Камчатки поражает. Ранней весной на заснеженных склонах появляются первые медведи, спешащие к заросшим зеленью термальным площадкам, можно увидеть лисиц, зайцев, и даже диковинных соболей, спутников наших путешествий. А Тихий океан подарит вам незабываемые ощущения от рыбалки и порадует роскошными трофеями.
Рюкзак.
Рюкзак является неизменной составляющей похода, наряду со спальником и ковриком для сна (кариматом). Если у вас есть эти три вещи, основной шаг к походам уже сделан.
Для мужчин в походе желательно иметь рюкзака объёмом в 100 л. Для женщин – 60. Лучше ходить с рюкзаком большего объёма, хоть и забиваться будет на половину – в крайнем случае, можно затянуть лямки рюкзака и уменьшить его объём.
Спальник.
Спальники делятся на зимние и летние. Если вы собираетесь идти в поход жарким летом, смело берите летний спальник. А вот уже для весны или осени вам будет необходим уже спальник зимний, чтобы не рисковать замёрзнуть в палатке. О том, зимняя или летняя перед вами модель, можно узнать у продавца в магазине или же исходя из температурного режима.
На чехлах для спальников написан их температурный режим из 4-х температур.
2 температуры по краям – экстремальные, 2 в середине – комфортные. Температурные режимы – вещь весьма индивидуальная, поэтому рекомендуем выбирать спальник, исходя именно из его комфортных температур. У зимних спальников комфорт обычно уходит в область ниже нуля, тогда как у летних это примерно +10 +15 градусов. Для наших походов мы используем спальники с температурой комфорта +5+10 оС, для сентября 0 оС.
Туристический коврик (каримат).
Кариматы предназначены для изоляции теплоты тела от холода земли, на которой человек спит. Таким образом, можно смело спать на земле, не боясь замёрзнуть. Лучше всего и практичней пользоваться ковриками, изготовленными из пенополиуретана, а не самонадувными. Переносить каримат удобнее всего в рюкзаке, используя его как закрепитель формы рюкзака.
Накидка от дождя (дождевик).
Непромокаемое пончо, продаваемое в туристических магазинах, оно защищает как человека в нём, так и рюкзак на плечах. Так же не плохой, но более дорогой вариант это непромокаемые штаны и куртка. И не забывайте о накидке для рюкзака.
Вкладыш в рюкзак.
Опытные туристы пользуются полиэтиленовыми вкладышами, чтобы не замочить вещи внутри него. Обычно для этого используются большие прочные пакеты для мусора или лёгкие гидромешки. В результате всё в рюкзаке остаётся сухим, даже если сам рюкзак промок насквозь.
Кроссовки (ботинки).
Кроссовки (2пары) – лёгкие и быстро сохнут после дождя. Мы не рекомендуем брать китайские кроссовки с рынка, - слишком часто они не доживают до конца похода.
Перед тем, как пойти в поход, новую обувь лучше всего разносить. Это спасёт Вас от возможных мозолей и не удобств в ходьбе. На маршруте обязательно должно быть две пары обуви. Первая рабочая для повседневной ходьбы, придя вечером в лагерь переобуваемся во вторую, сухую, где ноги будут отдыхать, также она будет запасной на случай если первая пара придёт в негодность.
Носки.
Носки можно брать как обычные, хлопчатобумажные, так и специальные туристические. Последние благодаря усиленному отводу пота и быстрому высыханию уменьшают вероятность возникновения мозолей. Специальные носки обычно продаются в магазинах туристического снаряжения.
Для сна обычно берётся отдельная пара тёплых носков – можно шерстяных или махровых.
Спортивные штаны.
Лёгкие спортивные штаны вполне подойдут для вашего путешествия. Если вы привыкли ходить в джинсах – брать их не рекомендуется. В отличие от спортивных штанов, джинсы быстро намокают, долго сохнут и много весят. Кроме того, они (даже разношенные) могут натереть ноги в самых нежных местах.
Футболки.
Летом лучше всего носить обычную х/б футболку. Она защищает от ультрафиолета и хорошо охлаждается, впитывая в себя влагу с тела. В результате организм тратит меньше энергии на терморегуляцию. Вариант с термофутболками (которые, в сущности, отводят влагу от тела и удерживают тепло внутри) и с другими синтетическими футболками тоже неплох. Но учтите, что такая одежда ускоряет отвод пота от кожи. В итоге тело будет терять больше жидкости, чем нужно для терморегуляции и пить вам будет хотеться гораздо чаще.
Полар/флис/свитер.
Даже в Крыму летом по вечерам бывает весьма холодно. Чтобы не простудиться и не заболеть, лучше всего взять с собой полар или флиску (толстовки (батники) из специальных лёгких и тёплых материалов). Купить их можно в любом туристическом магазине.
Ветровка (лёгкая куртка).
Ветровка – лёгкая куртка, назначение которой – защитить вас от ветра и дождя. В ней обязательно должен быть капюшон, чтобы голова также оставалась сухой. Не надо брать тяжёлые тёплые куртки - вельветовые, джинсовые) – для того, чтобы под дождём чувствовать себя комфортно, достаточно одного слоя тонкой ветровочной ткани.
Панама (кепка, бандана, арафатка, бафф).
Эти головные уборы призваны защищать голову от солнца. А заодно и от всяких насекомых. Кепка лучше панамы защищает лицо, но будьте готовы к тому, что у вас обгорят уши. Наиболее приемлем для похода вариант с широкополыми шляпами, однако в случае ветра шляпы то и дело норовят улететь от своего хозяина.
В целом, главная цель такого головного убора – защитить макушку от теплового удара. Поэтому неважно, какой именно он формы – главное, он должен быть на голове.
Тёплая шапка (для сентября)
Кроме опасности встретить в походе холодную погоду, где шапка понадобится непосредственно, есть опасность простудиться ночью в тёплом спальнике. 80% тепла уходит из тела через голову, поэтому даже если вы тепло закутаетесь и застегнётесь на все замки и змейки, к утру всё равно может начаться насморк. Именно для таких случаев в поход всегда надо брать тёплую шапку.
Плавки/купальник.
Запасной комплект одежды.
В ходовой одежде Вы идёте в разных условиях: в жару, под дождём, пробираетесь через заросли, поэтому переодеться вечером в сухую, чистую одежду и спокойно провести в ней вечер, чтобы тело отдохнуло. Также эта одежда будет служить запасным комплектом на случай аварии первого комплекта.
Посуда: КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Набор посуды – очень важная часть походной жизни. Посуда не должна быть пластиковой и керамической. Также не берите слишком маленькие тарелочки и ложечки: рискуете остатьсяКак добраться
Подробное описание
День 1-3
Прилет в Петропавловск-Камчатский. Встреча аэропорту, выезд на маршрут. Первые дни нас ждет восхождение на вулканы Мутновский и Горелый.
Вулкан Мутновский находится недалеко от Петропавловска-Камчатского, но, своими красивыми пейзажами он ничем не уступает знаменитой Долине гейзеров, все стенки кратера вулкана раскрашены в яркие цвета. Мутновский является активным вулканом, и в нем до сих пор время от времени происходят небольшие извержения. Рядом находится вулкан Горелый, красота которого оставит незабываемое впечатление у каждого, кто отважится посетить его. Вечером третьего дня, полные впечатлений, мы разобьем лагерь, переночуем и отдохнем у подножия вулкана Горелый.
День 4
Утром, после завтрака спускаемся по красивейшим горным и тундровым тропам к реке Жировой и идем до Жировских горячих источников, где и проведем остаток дня, искупаемся в термальной воде, позволяющей быстро снять усталость и восстановить силы. Здесь же вам представится исключительная возможность понаблюдать за редкими, истинно камчатскими животными и растениями.
День 5
В этот день в бухте Жировой нас ждет незабываемая встреча с Тихим океаном. Мы сможем вдохнуть дивный, чистый воздух, а также увидеть девственную природу полуострова. Бухта Жировая по праву является одним из красивейших мест на Камчатке.
День 6
Набравшись сил после купания в источниках, отправляемся на сказочную морскую прогулку. Нас ожидает нереальная рыбалка (не забудьте взять удочки), где каждый обязательно поймает свою большую рыбу. Нам предстоит попробовать не только камчатский деликатес – мясо свежего краба, но и такой экзотический продукт, как икру морского ежа. Затем короткое возвращение в цивилизацию, чтобы снова отправиться покорять снежную вершину действующего Авачинского вулкана.
День 7
После восхождения проведем ночь на Малкинских горячих источниках. Но не стоит расслабляться, ведь в гости к нам запросто может заглянуть лиса или камчатский медведь.
День 8-10
В эти дни нас ждет сплав по живописной реке Быстрой, проходящей по ущелью, в котором берет свое начало Срединный хребет, а также множество медведей и прекрасная рыбалка на реке.
Вот и подошло наше путешествие и общение с уникальной природой Камчатки к концу. Пора возвращаться в Петропавловск-Камчатский. Перед вылетом домой будет немного времени погулять по городу, посетить рыбный рынок и купить сувениров.
Инструктора
Родился: 21 октября 1970 год
Увлечения: Люблю путешествовать по диким не хоженым местам. Перу, Венесуэла, Французская Полинезия, Папуа Новая Гвинея, Боливия, Непал и ещё много, много планов.
Любимая цитата: Непроходимых путей не бывает. Люблю когда сложно, переворачивая на удовольствие, высокий уровень выживания в любых условиях.
В туризме по наследству, с 14 лет.
- Трансферы по программе
- Встреча и проводы в аэропорт
- Полноценное трехразовое питание на маршруте
- Работа гида-инструктора
- Прокат всего общественного снаряжения (палатки, тент, котелки, топор и пила, аптечка т.д.)
- Расходы на авиа транспорт до начала маршрута и обратно.
- Личное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик).
- Карманные расходы.
- Проживание и питание до начала маршрута и после (при необходимости).
- Страховка